首页 >> 技术文章 >> Access2007


Access2007表的设计

Access2007数据库设计的基本内容就是明确应该建立哪些表以及如何和建立表与表之间的关系。创建Access2007表之前,应该仔细评估需求并规划数据库,以确定所需的表。

一、Access2007表与主题

    在Access2007中,表是具有相同主题的数据集合。依据每个不同的主题创建不同的表,存放不同的数据。例如学生表就是关于学生信息的主题,它包括学号、姓名、性别、入学日期等信息。

    对于本文中主要介绍的示例数据库——“教学管理”数据库而言,所涉及的主题和所对应的表,如表1所示。

1  教学管理数据库中的主题和表

主题

主题

教师基本信息

教师

学生基本信息

学生

教师授课信息

授课

选课信息

选课

课程信息

课程

成绩信息

成绩

系别信息

系别

 

 

 

二、Access2007表的结构

     Access2007的表又称为二维表,它有若干行和列组成。下面介绍一下表的有关概念。

1、字段:表中的列称为字段,它描述数据的某类特性。例如学生表中的学号、姓名、性别等,分别描述了学生的不同特性。

2、纪录:表的行称为纪录,它由若干个字段组成。一个课程表的纪录由课程号、课程名称、课程性质和考试类别等字段组成,纪录描述了某一具体对象(课程)的全部信息。

3、值:纪录和字段的相交处是值——存储的数据,它一般有一定的取值范围。

4、主键:其值用来唯一标识表中的每一个纪录的一个或多个字段,又成为主关键字。例如学生表中学号是主键。

5、外键:引用其他表中的主键的字段,外键用于表明表之间的关系。

三、表之间的关系

    表必须相互协调,以便检索相关信息。这种协调是通过创建表之间的关系来实现的。关系数据库的工作方式是:使每个表的键字段(主键或外键)中的数据与其他表中的数据匹配。大多数情况下,这些匹配字段是一个表中的主键,并且是其他表中的外键。例如,通过在学生表的学号字段和选课表的相同字段之间创建关系,可以将学生与选课相关联。

    在关系数据库中,表与表之间的关系有三种:

1、一对多的关系:这是最普通的关系。对于表A的每一个纪录,表B中有几个纪录(可以为0)和它相关;反之,对于表B的每一个纪录,表A中至多有一个纪录和它相关。例如

    对于学生表的一个学号,在成绩表中有多门课程的成绩与之相对应。

2、多对多的关系:在这类关系中,对于表A的每一个纪录,表B中有多个纪录(可以为0)和它相关,同样,对于表B的每有一个纪录,表A中有多个纪录(可以为0)和它相关。例如,学生表和课程表,每个学生可以选择多门课程,每门课程可以有多个学生选修。对于多对多的关系,需要建立第三个表,把多对多关系转化为两个一对多关系。例如,对于学生表和课程表的多对多关系,增加一个成绩表,转换成为两个一对多关系。

3、一对一关系;在此类关系类型中,对于表A的每一个纪录,表B中至多有一个纪录和它相关,反之亦然。例如,对于学生表和学生健康表(由学号、姓名、性别、身高、出生日期等字段组成),学生表中的每一个学号与学生健康表中的一个学号相对应。

    在关系性数据库中,大量处理的是一对多关系,也有少量的一对一关系。

 

四、字段的类型

    字段的类型就是字段的数据类型,不同数据类型的字段用来表达不同的信息。在设计表时,必须要定义表中字段使用的数据类型。Access2007中共有文本、数字、日期/时间、查阅向导和附件等11种数据类型。

    数字性数据还细分为字节型、整型、长整型、单精度型和双精度型等几种类型。

    不同数据类型,数据的存储方式不同,占用的空间大小也不同。字节型占1个字节,它能表示数的范围为0~255之间的整数;整型占2个字节,它能表示数的范围为-32768~32767;而长整型要占4个字节,它能表示的整型数的范围更大一些。使用哪种类型,要根据实际需要而定。比如表示人的年龄,使用字节型就可以了;表示学生成绩,如果要考虑小数,则要采用单精度数字类型,如只考虑整数,则要采用整型数字类型。Access2007中的数据类型,如表2所示。

2   Access2007中的数据类型

类型名称

接受的数据

大小

文本

文本或文本和数字的组合

最多为255字节

数字

用于数学计算的数值数据

1248个字节

日期/时间

100~9999年的日期和时间值

8个字节

货币

用于数值数据,整数位为15,小数位为4

8个字节

自动编号

自动给每一条纪录分配唯一的递增,唯一数值

4个字节

/

只包含两者之一(Yes/No,True/False,On/Off

一位

备注

长文本、文本和数字的组合或具有RTF格式的文本

最多为65535个字符

OLE对象

用于存储其他Windows应用程序中的OLE对象

最多为1GB

超级连接

用来存放连接到本地和网络上的地址,为文本形式

 

查阅向导

实际上不是数据类型,用来实现查阅另外表中的数据或从一个列表中选择的字段

与执行查阅的主键字段大小相同

附件

图片、图像、二进制文件、Office文件。是用于存储数字图像和任意类型的二进制文件的首选数据类型

压缩的附件为2GB,未压缩的附件大小约为700KB

 


声明:欢迎各大网站转载本站文章,还请保留一条能直接指向本站的超级链接,谢谢!

时间:2007-10-30 14:32:49,点击:0打印】【关闭

上一篇:创建Access2007表
下一篇:创建Access2007查阅字段列

OfficeBa论坛】:阅读本文时遇到了什么问题,可以到论坛进行交流!Excel专家邮件:342327115@qq.com(大家在Excel使用中遇到什么问题,可以咨询此邮箱)。

【声明】:以上文章或资料除注明为Office吧自创或编辑整理外,均为各方收集或网友推荐所得。其中摘录的内容以共享、研究为目的,不存在任何商业考虑。如有任何异议,请与本站联系,本站确认后将立即撤下。谢谢您的支持与理解!


相关评论

我要评论

查看所有评论内容

评论内容